كلمة رئيس القسم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين ( سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم) الذي أمرنا بالبر والإحسان وحبب إلينا الإيمان وأرشدنا إلى الإتقان في الأعمال ... وبعد.

يعتبر الوضع الإقتصادي هو الركيزة الأساسية للدولة لبنائها، والذي ينعكس واقعه على المستوى المعيشي للأفراد. الأمر الذي أقنع الجميع أن الإقتصاد هو المحرك الأساسي لعجلة النمو والتطور، مما أبرز الدور الريادي لعلم الإقتصاد في الحياة بمختلف مجالاتها.

ولهذا ظهر التنافس بين إقتصاديات الدول في البناء والتطور والذي في كثير من الحالات يصل إلى السعي للسيطرة والهيمنة على السوق الدولي، مما دفع بالجميع إلى التوجه للإنتاج والرفع من معدلات نموه، مما يعطي قدرة تنافسية عالية. ولكن ذلك تحكمه القدرات والموارد المتاحة والتي يختلف واقعها من دولة لأخرى، وهو ما زاد من دور وأهمية علم الإقتصاد في توظيف الموارد المتاحة ، بما يخدم تحقيق أكبر حجم من الإنتاج وبأقل تكلفة، والذي بدوره يسهم في التوجه نحو التنمية المستدامة.

إضافة إلى ذلك بروز العديد من الظواهر الإقتصادية على مستوى الإقتصاد المحلي والدولي كالبطالة والتضخم .... وغيرها، والتي حظيت بإهتمام من قِبل الاقتصاديين، حيث أعطت لها مساحة كبيرة من حيث التحليل والدراسة بهدف المعالجة والنهوض بالواقع الإقتصادي.

كل ذلك يبرز الدور الأساسي لعلم الإقتصاد في بناء الدولة على أُسس قوية تجعلها قادرة على المواجهة والمشاركة في الإقتصاد الدولي، الذي تحكمه درجة التنافس والإمكانيات والموارد المادية والبشرية.

الوصف

قسم الاقتصاد بكلية المحاسبة جامعة غريان، أحد الأقسام العلمية الرائدة بالكلية، وقد تأسس مع تأسيس الكلية بناءاً على القرار رقم (925) الصادر في سنة (1985) عن اللجنة الشعبية (سابقاً) وبدأ في استقبال وتسجيل الطلاب خلال السنة الدراسية (1985). مدة الدراسة بالقسم أربع سنوات، مقسمة إلى ثمان فصول دراسية، بواقع (48) مقرر دراسي بعدد (139) وحدة دراسية.

يمنح القسم درجة البكالوريوس تخصص اقتصاد، كما يقوم القسم بالإضافة إلى دوره الأكاديمي المتخصص بعقد المؤتمرات والندوات وورش العمل، ويسعى إلى تقديم الاستشارات الاقتصادية لمؤسسات المجتمع المختلفة.

الرؤية

يسعى قسم الاقتصاد إلى أن يكون أحد الأقسام الرائدة في التعليم والبحوث الأكاديمية والمهنية، في مجال الاقتصاد، على المستوى المحلي والدولي.

الرسالة

قسم الاقتصاد هو أحد الأقسام المتخصصة بالكلية يسعى إلى تخريج كفاءات علمية متخصصة في الاقتصاد الوطني، وإرساء دعائم التنمية والتحول في المجالات الاقتصادية والاجتماعية، تتلخص رسالة القسم في تأهيل الكوادر البشرية تأهيلاً أكاديمياً وعلمياً، وبأحدث الأساليب، بما يتوافق مع معايير الجودة، لتكون قادرة على خدمة المجتمع، من أجل زيادة مستوى الرفاهية، وتحقيق التنمية الاقتصادية.

ويضم القسم عشرون عضواً يقومون بتدريس المواد الاقتصادية المختلفة والإشراف على الطلبة المتخصصين بالقسم بمتابعة سير تحصيلهم وتوجيههم بما يسهل مهامهم.

الأهداف

1. تأهيل الطلبة علمياً ومهنياً في مجالات الاقتصاد المختلفة، إسهاماً منه في تلبية احتياجات سوق العمل.
  2. التعرف على الإطار النظري لقسم الاقتصاد (مبادئ – مفاهيم – مصطلحات اقتصادية).
  3. إعداد الدراسات والبحوث الاقتصادية والنظرية والتطبيقية وذلك على المستوى القطاعي والوطني وعلى المستوى الجزئي والكلي.
  4. دراسة وتقييم كفاءة الأداء للمشاريع الاقتصادية الإنتاجية والخدمية من خلال دراسة الجدوى الاقتصادية والفنية للمشاريع القائمة.